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昨日の大根の煮物みそだれのせ
のレシピです

うちには圧力鍋が無いので2日掛けで作りました。
圧力鍋があったらもっと短時間で出来るのに...

まっ、取りあえず作ってみましょう

材料
1、大根・・・・・・・1本
2、お米のとぎ汁・・・適量
3、だし汁(昆布)・・適量
4、しょうゆ・・・・・適量
5、みりん・・・・・・適量

みそだれの材料
1、みそ・・・・カレースプーン大盛り2杯くらい
2、みりん・・・カレースプーン1杯くらい
3、砂糖・・・・カレースプーン半分くらい


1日目

1、大根の皮をむいて3cm位の厚さに切り、断面の面取りをする。
2、大根を鍋に入れ、お米のとぎ汁をいれる。
  鍋に水を足しながら大根全体がひたるようにする。
3、鍋を火に掛けて大根が半透明になるまで煮る。
4、大根が半透明になったら、大根をざるにあげてお米のとぎ汁
  (ぬめり)を流水で流す。*このとき熱湯に注意
5、すすいだ大根を鍋にいれだし汁(昆布出汁の素+水でもOK)
  を大根全体がひたるまで入れる。
6、ここでしょうゆとみりんを入れるのですが入れる量を上には
  適量と書いてありますが、大体でOK
  目安としては
  しょうゆ・・・・おでん出汁の色になるくらい
  みりん・・・・・鍋を軽く1周くらい
  で大丈夫かと...
7、あとは10分位火に掛けたら1日目は終了

このまま一晩寝かせます。
一晩寝かせることによってかなり味が染み込みますよ。

2日目

みそだれの作り方
1、みそだれの材料、みそ、みりん、砂糖を全部フライパンか小さい鍋  に入れて、火に掛け全体をよく混ぜながら温めます。
  みそが全体的に"ぷくぷく"と言ってきたらこれだけでOK


あとは一晩寝かせて、味が染み込んだ大根を温め、温まったら大根を器に盛りつけて、その上にみそだれを乗せたらこんな感じに仕上がるはず
   
大根煮


後はおいしく召し上がれ。



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